注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

924035409的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】 【资料】中国盆景欣赏及制作之八  

2014-12-20 20:53:14|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 树桩盆景制作图解

 

    树桩盆景的制作是一个连续的艺术加工过程。树桩是有生命的植物体,它的生长要求一定的生长环境;树桩盆景的制作过程就是在满足树桩生长的环境条件下进行艺术加工的。

一、雀梅双干式盆景制作图解

 
中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图1:留下二个枝干,一主一副,把其它的枝干剪去。

    图2:让枝干长出新的枝条,使用铁丝进行捆扎造型。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图3:对粗略成型的枝条进行“蓄枝截干”法修剪,同时对树桩整体的形态进行塑造。

    图4:修剪成型后的作品示意图

二、罗汉松曲干式盆景的制作图解

 
中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图1:把植株倾斜种植物,以利于塑造曲干式树桩盆景。剪除多余的枝条。

    图2:利用铁线、棕丝进行捆扎造型。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图3:对树桩整体的形态进行塑造。

    图4:修剪成型后的作品示意图

三、朴树卧干式盆景的制作图解

 
中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图1:把其它的枝干剪去。

    图2:养坯,要考虑植株种植的倾斜角度。让植株长出新的枝叶。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图3:枝条进行“蓄枝截干”法修剪,同时对树桩的形态进行粗造型。

    图4:“蓄枝截干”,同时及时剪去多余的枝条。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

图5:修剪成型后的作品示意图

四、金雀附石式盆景的制作图解

 

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图1:植株进行粗修剪,把根缚在石块上。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图2:用塑料薄膜把石块、根围住,里面填充一些花泥或营养土;养坯。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图3:植株成活后,逐渐从上而下解除塑料薄膜,让植株的根露出来。进一步修剪成型。

五、连根式盆景的制作图解

 
中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图1:把树桩上的枝条剪去,只留下根部。

    图2:把植株根部进行种植,养坯。

中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧中国盆景欣赏及制作之八 - 乘成 - 乘成休闲吧

    图3:对树桩长出的枝条进行塑造。

    图4:塑造成型后的作品示意图

第五节 树桩的栽种

 

1.树桩盆景的用盆

  树桩盆景的用盆一般均很讲究,既要美观,又要利于植物的生长,二者缺一不可。树桩盆景有多种不同形式,在用盆上也各有不同要求,若配了适当的盆子,更可显示树木的美来。树桩盆景所用的盆子均可以盛泥,下面有洞眼,便于排水。

  盆的式样、规格、质地和色彩等均有很多种类,可根据不同需要进行选择。

  盆的式样有长方形、椭圆形、船形、正方形、圆形、六角形、八角形、海棠形、菱形、腰形、袋形、扇形等多种。其中又有深浅不一,最浅的近于平板,最深的形如长筒。一般直干式等树木宜用较浅的盆,悬崖式宜用最深的盆,斜干式宜用中等深浅的盆,合栽式宜用最浅的盆,多干式宜用长方形或椭圆形盆,等等。

  盆的规格也有多种,最小的微型盆,一手可放数只,最大的长方盆可有2米长。

  盆的质地有陶质(紫砂、朱砂、白砂、乌砂、青砂、梨皮砂)、釉质、瓷质、石质(白矾石、大理石)和水泥质等数种。

  盆的色彩要根据不同的树木,选择使用。一般在色彩上要有对比,切忌树木与盆的色彩类似。

2.盆土的种类

    各种植物对土壤的要求也不尽相同,有些喜酸性土壤,有些喜碱性土壤,有些喜肥沃的腐殖土,有些喜疏松的山土等。一般盆土的种类有:腐殖土、腐叶土、山土、河土、塘土、砂等。

    腐殖土:腐殖土大多是用动植物的废物或各种粪便,一层层堆积起来,待全部腐烂后形成的。这种土非常肥沃,但在使用时,须混合砂或普通田土,以利排水。

    腐叶土:落叶腐烂后即成腐叶土。腐叶土同腐殖土性质类似,但较疏松,使用时也用砂或田泥混合。

    山土:山土是指山上阳光照射不到的土壤。经过长期的风化,土粒细,透水力强,蓄水力也强,逢雨不腻,逢旱不涸,疏松透气。适宜松柏类及杜鹃,兰花等。

    河土:河土是从河底捞上来的。晒干、捣碎后使用。河土是由落叶、烂草、鱼类等许多废物腐烂而成的,十分肥沃,但粘性很大。一般用砂或糠灰混合使用。

    塘土:塘土大多是从栽种过荷花的或养鱼的水塘中掘出来的,同河土的性质类似,但较之更肥沃。

    砂:砂一般用作混合粘性土,便于排水。

  每种盆土的物理特性各有优缺点,在使用时可根据不同的需要配制培养土,即用田泥、河泥等加入粪尿等肥料,堆在不受雨淋的地方,两、三个月后加入糠灰或稻草灰,再过半个月后即可用。

3.栽种与布局

  在地上培养成熟的树坯,必须栽上盆,才可进行细致的造型加工。栽种不仅关系到树桩盆景的造型,而且对于植物的生长关系极大。

  栽种的时期一般为春秋二季。不同植物有不同的要求。

  栽种时首先选好盆和土。用碎瓦片或铁丝网(塑料丝网)填塞盆底水孔。浅盆多用铁丝网,较深盆可用碎瓦片,两片叠合填一个孔,最深的千筒盆需用多块瓦片将盆下层垫空,以利排水。填孔工作很重要,如不注意,将水孔堵塞,使水排不出去,将会造成烂根。用浅盆栽种较大的树木时,须用金属丝将树木根与盆底扎牢。上述工作做好后,根据树木的形态、面向等确定栽种的位置。树木的位置应根据构图的要求进行,一般单株的树木不宜种在盆的中央,而宜稍偏盆前后左右的任何一方,多株树木的也不宜排在一条线上。

  树木位置确定后,即可将事前筛好的三种粗细的土放入盆内:先置大粒土在盆底,再放中粒土填实根的间隙,最后放入小粒土(也可仍用中粒土)。一边放土,一边用竹扦将土与根贴实,一般不要将土压得太紧。土放到接近盆口处,稍留一点水口,以利于浇水。

  树木栽种完毕,就可浇水。第一次浇水,一定要浇足。水浇好后,可将其放置在无风半阴处,注意经常淋、喷水,约半月后,树木长出新根,可按正常管理。

第六节 树桩盆景的管理

 

1、浇水

  浇水是树桩盆景管理中的一个最基本也是最主要的技术。植物生长离不开水分。浇水一定要做到适宜,总的原则是不干不浇,浇则浇足,具体要根据多方面因素来决定。

  首先要看树木的品种。一般针叶树类表面积小,水分蒸发少,因此需水时也小;阔叶树类叶表面积大,水分蒸发多,因此需水量也大。树木有些喜干,有些喜湿,也要区别对待。不同的时期,植物需要的水分也不同。在生长期、开花期和结果期需要水分最多,休眠期需要水分较少。一般春、秋二季每天或隔天浇一次水,夏季每天浇一次或两次水,冬季视具体情况而定,可几天才浇一次水,梅雨季节则几乎不需浇水。盆土的种类、盆的质地、大小和深浅也是浇水时必须考虑的因素之一。

  浇水的方式有两种:一种是根部浇水,另一种是在叶上浇水。浇水是树桩盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。树桩栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不浇水进行水分补充的话,树桩就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤水分。当然浇水也不可过量,若浇水过量,盆土长期过湿,则易引起根部缺氧和腐烂;同时浇水的多少还要视具体树种不同、季节变化、天气冷暖而定。一般说来,夏季或干旱时,最好早晚各浇一次水,春秋季节每天或隔日浇一次水,春天树桩萌动,也可视情况早晚浇一次水。梅雨季节或雨天时,则不需要浇水,还要注意排水。砂质土壤可多浇水,粘性土壤要少浇水。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水,一般二者结合,先叶面喷水,再根部灌水灌透,注意不要浇半截水造成盆面湿、盆内干的现象,而且叶面喷水也不可过多,易引起枝叶徒长。

2、施肥

  盆景树木依靠有限土壤中的养分,到一定时间就会渐感到缺乏,所以必须施加肥料补充。肥料有不同的种类,其性质和作用均不同。不同的植物对肥料的要求也不同。树桩盆景一般不需要施肥太多,多施易使枝叶长得过密,影响造型;但缺肥又会造成树木瘦黄,并易生病。植物所需的肥料主要有氮、磷、钾三种,还有其它元素,如果缺乏某种元素,植物就会表现出某些特征。

  肥料的种类很多,可选择经济、高效地使用,但摆放在室内的盆景不宜使用有异味的肥料。

  树桩盆景的盆钵内土壤有限,因而养分也有限,应注意肥料的补充。树桩盆景因其小中见大的艺术特性,不可施肥太多、太频繁,要掌握施肥含量、种类,把握施肥季节。植物生长养分的三要素为氮、磷、钾肥,氮肥可促进树桩枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长,所以选用肥料应根据树桩种类和其生长态势而确定。

  需要使树桩枝繁叶茂,可多施氮肥类;需要树桩多出花果,则可增加磷肥含量;需要根干粗壮,发达时,则可多施钾肥。施肥方式一般又分迟效性施肥和速效性施肥。迟效性施肥一般是将有机肥粉碎、腐熟后按一定比例混入土壤中,在换土时,掺入盆中,让其慢慢提供养分;速效性施肥则是将有机肥或化肥稀释后,根据树桩的季节性生长需要进行施肥,但要注意,不可过浓,新栽树桩不宜进行此类施肥,雨天施肥,肥效流失,效果不好。

3、摘心、摘芽、摘叶和修剪

  盆景中的树木不断生长,为了保持树形的美观,须采取摘心、摘芽、摘叶和修剪。

  摘心:盆景树木生长旺盛时,欲加以抑制,或某一部分枝条过稀疏,为促进腋芽的发育,以增加分枝数,可用手指或剪刀,摘去嫩梢的生长点(前端一小部分),这样可抑制植物向上生长,促进生长侧枝。树木盆景为抑制其高生长,促使侧技发育平展,可摘去其技梢嫩头。

  摘芽:盆景树木的基部或树干,常常生出许多不定芽,如任其生长,既影响树形的美观,又消耗养分,还阻碍空气流通和阳光透射,且易招致虫害。所以除必须保留外,其余全部摘去。树木盆景在其干基或干上生长出许多不定芽时,应随时摘芽,以免萌生叉枝,影响树形美观。

  摘叶:观叶类树木最适宜的观赏期是新叶刚出的时候。摘叶能使一年发芽一次的树木,变成一年发芽二至三次,并且这样形成的枝条细而密,比较美观。观叶树木盆景,其观赏期往往是新叶萌发期,如械树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可使树木一年数次发新叶,鲜艳悦目,提高其观赏效果。

  修剪:已加工成熟的树木,常常生出许多新的枝条,为了保持其树形不变,也须经常修剪。凡是交叉枝、平行枝、车轮枝和一切有碍美观的枝条都须修剪。至于病虫害枝,则更须及时剪除,并立即烧掉。此外,对于生长过密的枝叶,也宜适当疏剪,以免影响透风和透光。盆景树木仍在不断生长,如任其自然生长,不加抑制,势必影响树姿造型而失去其艺术价值。所以要及时修剪,长技短剪,密技疏剪,以保持优美的树姿和适当的比例。

    树木盆景常生出许多新枝条,为保持其造型美观,须经常注意修技。修技方式应根据树形来决定,如为云片状造型,则将枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉技等,均应及时剪去。

    修根:翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考虑。树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根

4、翻盆

  树木生长在盆中,经过了二、三年或四、五年,细根密布盆底,浇水后难以渗入和排出,肥料也不易吸收,生命力便逐渐衰弱下去,最终枯萎。此外,树木在一定程度上也会长大,原先用的盆就不合需要了。因此,每隔一定时间就须进行一次翻盆工作。翻盆可用原盆也可换盆,根据树木的大小决定。翻盆均同时换土,这样不仅能改良土壤中通气和透水的条件,而且可增加树木的营养条件。树木根部如有病虫害的,也可通过翻盆来发现和治病。

  翻盆换土:盆景树木在盆中生长多年后,须根密布盆底,浇水难以渗透和排出,肥料也不易吸收,会影响树木的正常生长,这时就应翻盆换上。翻盆可用原盆或换稍大一号的盆,根据树木大小来决定。换土可改善土壤的通气透水性,增加土壤养分,有利盆景树木健壮生长,提高其观赏效果。

    树桩换盆的土壤以腐殖土、稻田土、山泥等为主,换土时可先在土中适当加上一些养料,使其在土中发酵挥发成为迟效型养料,这样能使树桩缓慢受益。至于土壤的酸碱度的把握,要视树种的具体情况而定。换盆时,一般先在盆底孔处固定筛网或瓦片,先加入颗粒较大土壤以利排水,然后放入树桩,填入颗粒较细的培养上,用竹、木棍插紧,并视树种情况确定浇水量。

5、放置及冬夏保护

  树桩盆景放置的地方,必须空气流通,阳光充分,管理方便和观赏适宜。树桩盆景的放置,也应据树种的特性确定位置,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度,阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。

  有的树种喜荫,有的树桩需要阳光多一点,这样就要采取如遮荫或遮光措施。如常绿的一些阔叶或非阔叶树种黄杨、杜鹃、山茶花等大都喜荫,而紫薇、银杏、海棠等喜阳,因此要根据具体情况来定。树木有喜阴喜阳,要根据树木的生理特点进行放置,否则会影响树木的生长。有的树桩盆景还有耐寒或非耐寒性,对非耐寒性的树桩一般冬天还要进入温室维护管理,如榕树、福建茶等。树桩盆景冬季要做好防冻工作,夏季则要适当遮荫,特别是浅盆和小盆景。南方夏季多台风,还要做好防风工作。

6、病虫害的防治

  盆景树木在生长的任何阶段,都有发生病虫害的可能。病虫害分病害和虫害两种。病害多以病菌引起,虫害是指害虫对植物的伤害。

  防治病虫害要掌握防重于治的原则。为了预防病虫害的发生,要做好下列工作:施用肥料必须充分腐熟,以免带入或引诱病菌和害虫;保持场地的清洁;做好修剪工作;盆土可用蒸气或消毒剂消毒;盆土不要过湿,施肥要适度;定期洗涤盆景树木的枝叶,洗去尘土等污物;在阳光和空气充分的地方培养。

  盆景树木的病虫害可使用农药进行防治,使用方法根据农药使用说明。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017